Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Эксперт СКИ РАНХиГС о создании единого экологического закона страны

  • 2 декабря 2024 20:40
  • 778
Эксперт СКИ РАНХиГС о создании единого экологического закона страны
Читать grozny.tv в
Экспертное мнение старшего преподавателя кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Сергея Решетняка.
Идея создания единого кодифицированного акта не нова для нашей страны. Она появилась ещё в начале девяностых годов, когда зашел разговор о регулировании экологических отношений. Однако, на тот момент принять его было невозможно, поскольку ключевым вопросом был вопрос статуса земли. А любое обсуждение земельного вопроса блокировалось имевшими большинство в думе коммунистами. Потому пошли по иному пути - приняли системообразующие акты по отдельным сферам регулирования экологических и природоресурсных отношений, сформировав правовую основу для новой правовой отрасли – экологического права. Включая принятие ряда кодифицированных актов, вроде Водного и Лесного кодексов РФ.
Со временем был принят и Земельный кодекс России, но к тому моменту уже сложилась функционирующая система правового регулирования экологических отношений, основой которой стал закон об охране окружающей среды 2002 года. Система работала и её не стали корректировать.
Однако эффективность этой работы всегда вызывала вопросы.
Фактически, все институты отрасли экологического права должны были функционировать как единое целое, но на практике получалось иначе. Каждое направление во многом стремилось к автономии, а закон об охране окружающей среды и вовсе не стал базовым документом, поскольку имел иную направленность. Его основная цель заключалась в охране природной среды, в то время как институты отрасли – водное право, лесное, земельное, недропользование – были ориентированы на природопользование. В итоге цели и принципы отрасли были сфокусированы на природоохране, а отдельные институты на природопользование. Как итог, отсутствие гармонизации правового регулирования. 
Более того, каждое направление обзавелось огромным количеством подзаконных актов и актов регионального значения, которые нередко противоречили друг другу, создавая правовые коллизии. Что являлось следствием как раз того, что отсутствовал единый кодифицированный акт, который определил бы необходимость создавать региональное законодательство в соответствие с ним. 
Нередко вопросы были и к судебной практике. Не имея чёткого нормативного регулирования, суды были вынуждены становиться в позицию законотворцев, нередко принимая противоречивые судебные решения, что лишь усложняло процесс правового регулирования экологических отношений.
Внедрение ESG стандартов в сферу экологии (ЭКГ-рейтинг), также сложности в исполнении федеральных программ, направленных на улучшение экологии в стране, например в вопросах возрождения реки Волга, решение проблем Арктики и ряд других проблемных моментов, показал, что дальше так продолжаться не может. Стране нужно единый правовой подход к регулированию вопросов экологии, что требует проведение кодификации данной сферы правового регулирования.
Однако, данная работа не должна представить собой лишь консолидацию существующих актов в единый кодифицированный акт. Речь идёт о принципиально новом подходе к вопросам природоохраны и природопользования, на основе ЭКГ-рейтинга. Фактически мы должны перейти на экологичное природопользование, что должно создать предпосылки не просто для улучшения экологической ситуации в стране, но и сделать её одним из лидеров в вопросе экологичности жизни и тех технологий, которые будут применяться во всех сферах экономики, которые взаимодействуют с природной средой.
Это важная работа, время для которой сегодня действительно пришло. 

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market