Студенты ГГНТУ помогают устранить последствия разлива мазута в Керченском проливе
Студенты Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М. Д. Миллионщикова работают на побережье Чёрного моря в Анапе, помогая устранять последствия разлива мазута в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Напомним, экологическая катастрофа произошла 15 декабря 2024 года из-за разлома корпусов двух российских нефтяных танкеров класса «Волганефть» («Волганефть-212» и «Волганефть-239») в Керченском проливе в результате шторма.
Оценки объёма мазута, попавшего в море, различались. Изначально экологи предположили, что вытекло около 3-4 тыс. тонн из перевозимых 9,2 тыс. тонн. К концу января спасатели сообщили, что с затонувшего судна «Волганефть-239» удалось извлечь только 1,5 тыс. тонн мазута. По оценкам экологов, ещё около 5 тыс. тонн на тот момент оставались в море. По данным Greenpeace, площадь загрязнения нефтепродуктами достигла 400 км².
Отмечалось, что с 27 января по 2 февраля группа волонтёров совместно с Всероссийским экологическим общественным движением «Экосистема» оказывает помощь местным силам, включая сочинских добровольцев и сотрудников экстренных служб, которые продолжают бороться с последствиями разлива мазута.
По словам представителей университета, команда из ГГНТУ эффективно участвует в очистке береговой линии от нефтепродуктов. Добровольцы собирают лопатами смесь песка и мазута, просеивают песок и помогают в утилизации отходов.
«Благодаря их усилиям берег очищается от загрязнений, а экосистема медленно, но верно восстанавливается. Мы гордимся нашими студентами и их вкладом в защиту природы. Их знания, энергия и бескорыстная помощь делают этот мир чище и безопаснее для всех нас. Пусть их пример вдохновит других на добрые дела и заботу об окружающей среде», — отметили в пресс-службе вуза.