«Кила – национальный спорт России» стал обладателем Гран-при в конкурсе «Ты в игре»

1 июля были объявлены и награждены победители пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Министерства спорта России.
На торжественной церемонии, состоявшейся в Национальном центре «Россия», присутствовали финалисты и эксперты конкурса, а также почетные гости, в числе которых министр спорта Российской Федерации Михаил Дегтярев и генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
Особое значение приобретают региональные инициативы, объединяющие людей самых разных возрастов и профессий. Именно такие проекты становятся примером для подражания и задают новые стандарты вовлеченности.
Пятый сезон конкурса продемонстрировал заметные изменения: выросло количество заявок, расширилась география участников, появились новые форматы и направления. Каждый из финалистов конкурса — это история успеха, за которой стоят энтузиазм, труд и желание сделать спорт доступным для всех.
«Пятый сезон “Ты в игре” стал для нас прорывом и подтверждением того, как конкурс меняет спортивный ландшафт России. За пять лет мы выросли почти вдвое по количеству заявок: если в первом сезоне было чуть больше 2,5 тысяч проектов, то в этом году — уже 5582 инициативы из всех уголков страны. Мы видим, как участники “Ты в игре” становятся настоящими амбассадорами спорта: каждый третий приходит по рекомендации друзей, а после конкурса многие возвращаются с новыми идеями и масштабируют свои проекты в несколько раз. Особенно радует, что наши финалисты не просто соревнуются, а активно обмениваются опытом, проводят совместные мастер-классы, поддерживают друг друга и запускают новые направления. “Ты в игре” — это про людей, которые меняют жизнь вокруг себя и делают спорт доступным для всех». - сказала генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
***
Обладателем Гран-при в 1 миллион рублей стал проект «Кила – национальный спорт России» из Московской области.
Победителями в основных номинациях стали:
• «Масштаб» – «Кила – национальный спорт России» (Московская область);
• «Точка старта» – «КИБЕР ЛЕД играй в будущее» (Орловская область);
• «Безграничные возможности» – «Инклюзивная Атлетика» (Белгородская область);
• «Дети в спорте» – «КОНУБРИ – Семейный Спорт» (Республика Крым);
• «Трансформация в спорте» – «Фонкод» (Москва).
Победителями в специальных партнерских номинациях стали:
• «Корпоративный спорт» – «Фестиваль спорта ZAVODD FEST 4.0 – Трансформация в движении» (Республика Карелия);
• «Спортивный туризм» – «Эскимосские игры в Хибинах» (Мурманская область);
• «Медиа» – «Самая спортивная девушка России» (Москва).
***
В рамках конкурса прошло народное голосование, в котором участвовали 280 полуфиналистов «Ты в игре». Победителем с 480 голосами стал проект «Школьная гребная лига» из Москвы, получивший 30 000 баллов программы развития «Другое дело» АНО «Россия – страна возможностей». На втором месте – фестиваль «С футболом за здоровьем!» из Кемеровской области (384 голоса), команда которого была награждена сертификатом на один из краткосрочных офлайн-курсов Российского международного олимпийского университета. На третьем – парусный проект «Семь Ветров» из Ульяновской области (319 голосов), авторы которого получили курс по современному оформлению презентаций от Академии презентаций Bonnie & Slide. Всего в пятом сезоне пользователи отдали более 23 тысяч голосов за понравившиеся им проекты.
За пять сезонов на конкурс «Ты в игре» поступило более 21 тысячи проектов со всей страны. Участниками юбилейного сезона стали авторы рекордного числа инициатив – 5582.
В Экспертный совет «Ты в игре» в пятом сезоне вошли: олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, заместитель председателя Правительства – министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Андрей Строкин, президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов, чемпион мира и Европы по фигурному катанию Илья Авербух, заслуженный журналист России Дмитрий Губерниев и другие авторитетные представители спортивной сферы.
Лидеры по количеству участников – Москва (315), Краснодарский край (287), Республика Татарстан (240) и Санкт-Петербург (224). Также в число самых активных вошли Свердловская, Московская, Новосибирская, Нижегородская, Ростовская и Челябинская области, представители которых подали по более чем 100 заявок.
Самой популярной из основных номинаций конкурса на этот раз стала «Точка старта» (1400 заявок), ненамного опередившая направление «Дети в спорте» (1363). Далее следуют «Масштаб» (1046), «Безграничные возможности» (583) и «Трансформация в спорте» (450). В номинациях от партнеров конкурса традиционно лидером стал «Спортивный туризм» (340 заявок), на втором месте «Корпоративный спорт» (233), на третьем – «Медиа» (167).
В финал пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» вышло 34 проекта. Победители в каждой из пяти основных номинаций получили по 300 тысяч рублей, а Гран-при составил 1 миллион рублей.
***
Основные номинации
1. «Точка старта» – проекты местного, муниципального, регионального уровня, деятельность которых охватывает до 500 участников. Партнер номинации – ООО «Свеза-Лес»/Свеза.
2. «Дети в спорте» – направления деятельности проектов: спортивная подготовка, создание инфраструктуры, образовательный процесс и организация специальных спортивных мероприятий для детей до 18 лет. Партнер номинации – НО БФ «Мантера».
3. «Безграничные возможности»– проекты по формированию активного образа жизни, созданию доступной среды и инклюзивного просвещения в области спорта. Партнер номинации – ООО «Айрон Кинг».
4. «Трансформация в спорте»– направления деятельности проектов: программное обеспечение, приложения, агрегаторы и другие цифровые решения для организации спортивной подготовки, анализа тренировочного процесса, продвижения спортивной культуры и вовлечения людей в активный образ жизни; инновационные изобретения и устройства для практического и массового применения в области спорта.
5. «Масштаб» – проекты федерального уровня, реализуемые в масштабах страны, или деятельность которых охватывает более 500 участников. Партнер номинации – ООО «Лестейт» (бренд RANK).
Номинации от партнеров конкурса
1. «Корпоративный спорт»– специальная номинация для проектов и программ по привлечению работников к физической культуре и спорту. Партнерами номинации выступают АРКС и StayFitt.
2. «Спортивный туризм» – специальная номинация для проектов в сфере спортивного туризма. Партнерами номинации выступают СК «Росгосстрах жизнь» и Федерация спортивного туризма России.
3. «Медиа»– специальная партнерская номинация для авторов, которые освещают спортивные события на собственных информационных ресурсах (подкасты, блоги, онлайн-издания, каналы, паблики с аудиторией от 1000 пользователей). Партнер номинации – «Спорт Бизнес Консалтинг».
***
Описание проектов-победителей
Основные номинации:
• «Кила – национальный спорт России» из Московской области («Масштаб»)
Проект родился из мечты возродить старинную русскую командную игру с мячом «килá» и преобразовать ее в современный массовый вид спорта, который способствовал бы развитию физических и психических качеств человека, укреплению нашей культурной идентичности и чувства патриотизма.
• «КИБЕР ЛЕД играй в будущее» из Орловской области («Точка старта»)
Главная цель авторов – сделать хоккей в Орле популярным спортом как для профессионалов, так и любителей всех возрастов. Проект объединяет элементы традиционных игр и современных технологий.
• «Инклюзивная Атлетика» из Белгородской области («Безграничные возможности»)
Один из элементов адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью через регулярное участие в групповых занятиях адаптивной двигательной активностью.
• «КОНУБРИ – Семейный Спорт» из Республики Крым («Дети в спорте»)
«Игры Конубри» – адаптация гонок с препятствиями под семейный старт для неподготовленных и малоподготовленных спортсменов.
• «Фонкод» из Москвы («Трансформация в спорте»)
Платформа для проведения соревнований по спортивному программированию.
Специальные партнерские номинации:
• «Фестиваль спорта ZAVODD FEST 4.0 – Трансформация в движении» из Республики Карелия («Корпоративный спорт»)
Большое спортивное семейное мероприятие, которое из формата корпоративного мероприятия превратилось в большой мультиформатный фестиваль спорта.
• «Эскимосские игры в Хибинах» из Мурманской области («Спортивный туризм»)
5-дневные соревнования для детских команд и всех желающих освоить навыки выживания зимой в Заполярье, популяризирующие активный отдых с семьей.
• «Самая спортивная девушка России» из Москвы («Медиа»)
Реалити-шоу, которое создано для обычных девушек и женщин разных профессий, без возрастных ограничений, мечтающих изменить себя как физически, так и духовно.
***
Другие партнеры конкурса
«Фитмост», Континентальная хоккейная лига (КХЛ), Российский футбольный союз (РФС), «Триколор» (своя номинация – #НашСпортЗдесь), Российский международный олимпийский университет (РМОУ) и Академия презентаций Bonnie & Slide (партнеры Образовательного акселератора), «Другое дело» (партнер Народного голосования). Информационными партнерами конкурса выступают «Спорт Бизнес Консалтинг», «Спорт-Экспресс», EMG, RTVI, COMNEWS, Телеканал Футбол и iz.ru.
***
Всероссийский конкурс спортивных проектов «Ты в игре» проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Министерства спорта России по государственной программе «Спорт России». Подробная информация о пятом сезоне «Ты в игре» доступна на официальном сайте конкурса тывигре.рф.
С 2019 года при государственной поддержке появляется все больше возможностей для занятий спортом: развивается спортивная инфраструктура, проходят спортивно-массовые мероприятия, реализуется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», прогрессирует детский спорт, развиваются направления адаптивного спорта и ресоциализации ветеранов СВО.
С 2025 года действует государственная программа «Спорт России», направленная на популяризацию массового спорта и повышение качества жизни и удовлетворенности россиян. Одна из важнейших целей государственной программы – к 2030 году вовлечение в занятия спортом до 70% россиян.