История беседки «Храм воздуха» из Серноводского стала призером Всероссийского конкурса

Марьям Бакашева из Серноводского района ЧР стала призером Всероссийского конкурса «Город в деталях: живое наследие», заняв почетное III место в номинации «Культурный код» за работу о достопримечательности села Серноводское – беседке «Храм воздуха».
Эссе повествует об истории района, в частности, о возведении на вершине холма строения с надписью на внутренней стороне крыши «Ты такъ хотелъ родныя горы посмотрятъ». Объект построен на вершине холма Николаем Вертеповым, работавшим участковым на Сунженской линии в конце XIX столетия. Таким образом Вертепов увековечил память о сыне, погибшем на фронте в 1914 году.
«Среди местных жителей существует легенда о том, что в годы Кавказской войны сын Вертепова, отправляясь в полк, попросил отца похоронить его там, откуда он мог бы видеть горы. Молодой человек погиб, и отец воздвигнул небольшую беседку на самом высоком месте в селе, откуда открывается потрясающий вид на село и окружающие его горы. Отсюда можно увидеть Эльбрус, Казбек и Темболт-Лам. С внутренней стороны крыши - барельеф с надписью «Ты такъ хотелъ родныя горы посмотрятъ». Поразительно, но доктор не ошибся: здесь практически весь окружающий мир ложится тебе на ладонь, и ты умиротворенно и не спеша рассматриваешь его, изучаешь и отправляешь в архив своей памяти», – пишет автор.
Как следует из эссе, в ходе военных кампаний беседка была разрушена, «но сейчас снова белеет на холме».
Конкурс проводится при поддержке Минстроя России с целью выявления и сохранения уникальных памятных мест, формирующих архитектурно-
исторический облик городов в соответствии с задачами федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В общей сложности на конкурс была подана 1 001 заявка из 75 регионов России.
исторический облик городов в соответствии с задачами федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В общей сложности на конкурс была подана 1 001 заявка из 75 регионов России.
Итоги конкурса подведены 19-21 августа в Казани в рамках Всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений».