Зарастание сорной растительностью сельхозугодий оказывает отрицательное воздействие на плодородие

Зарастание сорной растительностью и длительное неиспользование сельскохозяйственных участков по назначению являются серьезными факторами, негативно влияющими на почвенное плодородие.
Из-за отсутствия механической обработки и образования трудноискоренимых корней сорняков почва уплотняется и формируется дерновина. Накопление отмерших частей растений усиливает подзолистый процесс в плодородном слое, что приводит к вымыванию минеральных соединений и их перемещению в нижние слои почвы.
На заросших землях создаются преимущества для проращивания и распространения семян сорняков, а также накапливаются возбудители болезней растений, что способствует бесконтрольному размножению вредителей и грызунов. Кроме того, стоит помнить, что такие участки представляют собой угрозу пожара и могут способствовать его распространению на больших территориях.
Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает, что собственники и арендаторы сельскохозяйственных земель обязаны рационально использовать свои участки, предотвращать зарастание и обеспечивать условия для восстановления плодородия почвы.